Кристи Бринкли. Вечно молода, вечно Барби

Знаменитой американской модели Кристи Бринкли скоро стукнет пятьдесят восемь, а она по-прежнему хороша и свежа как роза.

Куколка, да и только!

Кристи Бринкли с еще двумя счастливицами в свое время послужила прототипом обожаемой девчонками всего мира златокудрой Барби. Голубые глаза, длинные ноги (при росте 175 см уместны только такие), общая незатасканная розовость − все сошлось в этой кукольной красотке ирландского происхождения.

Вообще-то по всем остальным параметрам Кристи − стопроцентная американка: она обожает спорт и здоровый образ жизни, борется за права животных, вечно улыбается и полна самой кипучей энергии. Любой астролог назвал бы ее все успевающим Скорпионом − и ошибся: Кристи просто нетипичный Водолей. Она не зевает и всегда успевает ухватить выпавшей ей шанс.

Нынешним летом Бринкли объявилась с 25-летней дочерью на ежегодном приеме в честь вручения театральной награды Tony Awards, и присутствующие буквально ахнули: какая там мать! Разве что сестра, да и то младшая! В самом деле, неувядающая модель в голубом выглядела намного эффектнее большеглазой и непоправимо смуглой Алексы в черном. Что и говорить, чадо не форме: не так давно девушка решилась на суицид (злые языки утверждали, что все дело в придирках и насмешках Кристи), но, покончив с таблетками и пробудившись ото сна, кинулась защищать от несправедливых нападок «лучшую в мире мамочку, добрую и великодушную». Так что история закончилась вполне счастливо, хотя трудно отделаться от мысли: модель таскает за собой дочку, чтобы смотреться на ее фоне особенно свежо и восхитительно.

Вообще-то детей у Кристи трое, замужем она была четырежды, но… как-то не сложилось. Последнего мужа, архитектора Питера Хэлси Кука, она достала своей «всеядностью» и привычкой вмешиваться в профессиональные дела. Какое-то право на споры у нее было: зря, что ли, четыре года изучала в Париже историю искусств? Но мало какой муж оценит по достоинству высокие компетенции и наполеоновские резоны жены.

А вот с отцом Алексы, известным музыкантом Билли Джоэлом, они прожили вместе целых девять лет: кроме дочери, бог наградил этот союз безоблачными днями и творческими находками. Многие поклонники Кристи до сих пор помнят клип на песню Билли Un town girl с участием вездесущей модели: декольте, полумужская и оттого особенно сексапильная шляпа…

Буду вечно молодой

Много воды утекло с тех пор, а Кристи практически не изменилась: она и сегодня демонстрирует спортивную одежду Danskin. Выглядит сногсшибательно. Кое-кто даже полагает, что она раздобыла где-то средство Макропулоса и обречена на скучное бессмертие. Кристи только смеется. Интересно, как выглядели бы вы, если бы занимались йогой, верховой ездой, рафтингом, серфингом − и вес это на полном серьезе? За свою долгую жизнь она участвовала в лыжных турнирах среди звезд, ходила под парусом в гонке за Кубок Америки, дважды занимала первые места на чемпионате Futurite ассоциации NRHA (амазонка на коне, да и только!), сплавлялась по самым опасным рекам и ежесуточно занималась на домашнем тренажере Total Gym, который рекламировала когда-то на пару с Чаком Норрисом. Так что красоту свою мичиганскую Кристи Бринкли, прямо скажем, заслужила, работая над ней денно и нощно.

Впрочем, спорт она любит и вполне бескорыстно, без оглядок на строительство собственного тела. Увлекаясь фотографией, например, сделала несколько великолепных снимков с боксерских поединков Мохаммеда Али и других «драчунов». Кристи не была бы американкой, если бы периодически не пристраивала свои фотоработы в престижные журналы, вместо того чтобы обклеивать ими стены загородного дома. А с кем ей еще сотрудничать, если не со СМИ? Привычка, знаете ли, вторая натура. Ведь Бринкли − своеобразная рекордсменка: она красуется на пятистах обложках глянцевых изданий! Двадцать лет назад, по данным Allure, модель считалась эталоном красоты, да и сейчас не растеряла восхищенных друзей и поклонников.

Мы уже приоткрыли одну завесу над тайной ее вечной молодости, но есть и другие. К примеру, Кристи очень тщательно следит за тем, что, где и когда она ест. Склонность к вегетарианству, конечно, не аргумент, но результаты-то, как говорится, на лице. А еще больше до сих пор не ушедшая в тираж модель доверяет пластическим хирургам. И хотя многие ее собратья по цеху относятся к косметической хирургии свысока, утверждая, что в естественной старости есть своя прелесть, Бринкли думает иначе. Пусть легкое, не тотальное вмешательство (какие-нибудь там подтяжки у глаз) приносит такие же легкие и душистые плоды. Свои мысли на этот счет она подробно изложила в книге «Внешняя красота от Кристи Бринкли». Предполагается, стало быть, и красота внутренняя. Может быть, отчасти подпитанная ощущением нужности и неутомимой службой на благо обществу.

Кристи Бринкли на своем веку участвовала в сотнях рекламных акциях, а разве реклама - не панконтинентальный двигатель торговли? Сколько тяжелой, неблагодарной порой работы она переделала, чтобы приблизить к людям замечательную продукцию Master Cards, Max Factor, Ni Skin, Got Milk, Chanel №19 и других брэндов! Ее деловая репутация остается неизменной: внешняя эффектность, добросовестность, надежность. Иначе разве стали бы заключать с нею самый длинный в истории модельного бизнеса контракт, как это случилось с косметической компанией Cover Girl еще в 1976-ом году? Договор действует и сегодня, доказывая в очередной раз, что красота живет вне времени.

Креатив вам в помощь!

Конечно, фигура Кристи уже не та, что в счастливые дни, когда она демонстрировала купальники на фоне шероховатых тропических стволов и бирюзовых волн в нескольких номерах Sport Illustratud подряд, но «общее впечатление» от жизнерадостной девушки с обложки осталось. Осталось и неизменное обаяние под руку с профессионализмом.

Было бы странно, работая в индустрии красоты, не попробовать себя в качестве дизайнера. Не раз Кристи приходилось рекламировать солнцезащитные очки (в конце семидесятых - начале восьмидесятых они считались супермодным и обязательным аксессуаром), и ей было что сказать по этому поводу. Так родилась линия Christie Brinkley Percpective′s − респектабельные очки (даже без намека на эпатаж) в черных или «черепашьих» оправах, по-кошачьи вытянутых к вискам и сбоку закрывающих глаза от докучливого солнца. Ей ли, прожившей годы в сверкающей красками Калифорнии не знать, каким жестоким оно бывает? Очки, что называется, «пошли», а желание заниматься прикладным дизайном осталось. Поэтому никого не удивило, когда Кристи в 2010-м выпустила совместно с компанией QVC ювелирную коллекцию, примечательную тем, что серебро в ней чудесно гармонировало с пастельными тонами топазов, агатов, сапфиров. Лучшем эпитетом, применимым к этой груде драгоценностей, была бы «нежность». «Украшения олицетворяют собой все, что я люблю», − заявила неистощимая на выдумки модель, и мы сразу поняли, как близки ее сердцу цветы, травы и бабочки, подсмотренные не иначе как в курортном пригороде Нью-Йорка − Хэмптонсе, где у Бринкли завелась кое-какая недвижимость. Возможно, именно она позволяет держать демократичные цены на утонченную «ювелирку»: от $45 за тоненькую цепочку до $390 за медовый топаз.

Кроме ювелирной коллекции – очень удачной, по мнению специалистов, − у Кристи есть своя линия природной косметики (она ведь помешана на всем натуральном) и линия одежды «Простые образы».

А неуемной душе (она, как и тело Кристи, практически не стареет) этого мало. Кинокарьера, хотя и катится неспешно по обочине ее жизни, вносит свою лепту в создание имиджа вечно молодой модели. Правда, в основном Бринкли играет саму себя, но есть и киноленты, стоящие наособицу. К примеру, «Каникулы» и «Каникулы в Вегасе». Женщина в красном на «феррари» − это она. А еще − длиннющий сериал «Дурнушки» (2006-2010). Где же еще сниматься красавицам?

Но и этого мало: у Кристи прорезался голос. «Златовласка» Рокси Харт из мюзикла «Чикаго» покорила сначала Бродвей, а потом метнулась в Лондон. Английское лето прошло в Вест-Энде по чикагским законам, вызвав к жизни громадье планов. Кристи Бринкли спокойна: до сих пор ей удавалось всё. А если что и не слишком складывалось (к примеру, замужества), нейтрализовалось словами, адресованными журналистам и всем тем, кто хотел слышать: «В моей личной жизни все прекрасно!» Может, секрет неувядающей Барби именно в этом − неизменном позитиве и приятии вещей такими, какие они есть?

Текст: Дарина Лунина