Милла Йовович. Пятый элемент

Она свободно говорит по-русски и по-английски, владеет французским и сербским. У нее от природы зелено-голубые глаза и каштановые волосы, и при росте 174 см она весит 49 кг. Но, думается, лицо этой женщины появилось на обложках ста с лишним журналов не только поэтому – есть причины гораздо весомее…

Вряд ли стены детского сада в городе Днепропетровске помнят маленькую девочку конца семидесятых по имени Мила… В то время, впрочем, в Советском Союзе все дети были  чем-то неуловимым похожи друг на друга. Но прошли годы. Дети выросли. И превыше всего в своей жизни ценят индивидуальность, непохожесть, неповторимость… Быть может, именно поэтому девочку Милу знает весь мир?

Мила, а если быть точнее, то Мила Наташа Джовович, родилась  17 декабря 1975 года в столице Украины Киеве в семье известной советской актрисы Галины Логиновой и Боги Джововича - врача-педиатра из Черногории. Ее родители познакомились в Москве, где Боги учился в медицинском институте. В СССР Мила прожила недолго - уже в 1979 году семья  переехала в США: сначала в Сакраменто (Калифорния), потом - в Лос-Анджелес.  В Америке Мила добавляет к своему имени еще одну букву «л» и привыкает к новому произношению своей фамилии – «Йовович», ведь в американском варианте она читается именно так.

В начале 1980-х годов ее родители работали прислугой в доме режиссера Брайана де Пальма… Когда Милле Йовович исполнилось одиннадцать лет, она впервые появилась на обложке итальянского журнала Lei. Чуть позднее известный американский фотограф Ричард Аведон предложил ей фотосессию для журнала Mademoiselle. Все получилось просто отлично. Однако, узнав о возрасте новоявленной модели,  выпускающий редактор журнала поспешил снять фотографии. И только после длительного разговора с Аведоном фотографии были восстановлены и опубликованы. А в разнообразных американских ток-шоу несколько месяцев была очень популярной для обсуждения проблема привлечения несовершеннолетних в шоу-бизнес. В тот год Милла появилась на обложках пятнадцати журналов...

Спустя два года режиссер Залман Кинг пригласил ее сняться в своем фильме «Слияние двух лун». А в пятнадцать лет Милла Йовович сыграла главную роль в фильме «Возврашение в голубую лагуну». Актриса состоялась. 

В это время происходили глобальные изменения и в семье Миллы: ее отец был осужден за финансовые махинации с медицинскими страховками. Его приговорили к лишению свободы на семь лет...  Но Миллу это не сломило. Шестнадцатилетняя красотка воплотила на киноэкране образ жены Чарли Чаплина – Милдред Харрис, а через пару месяцев снялась в эпизодической роли в фильме «Под кайфом». Эпизод на экране преобразовался в реальность: именно на съемках этого фильма она познакомилась с актером Шоном Эндрюсом. «Судьба», - решили они и в октябре 1992 года  поженились. «Не судьба!» - ответствовала жизнь. Уже через месяц  Милла и Шон развелись…

Как ни странно, неурядицы в личной жизни лишь подзадорили Миллу для новых карьерных свершений. В 1994 году Йовович выпускает свой первый музыкальный альбом The Divine Comedy - «Божественная комедия», в который, кстати, вошла и украинская народная песня «Ой у гаю при Дунаю» - «In a Glade». И вместе со своей группой Plastic Has Memory отправляется в концертный тур по США и Европе.

Вдоволь исколесив города и страны, Милла Йовович возвращается в кино, и в 1996 году участвует в кастинге на роль Лилу в фильме «Пятый элемент» Люка Бессона. Однако режиссер ее не утверждает. «На лице Миллы практически не было макияжа, - вспоминал впоследствии Бессон. – Это был какой-то вызывающий боевой раскрас!» История гласит, что спустя некоторое время Милла Йовович и Люк Бессон случайно встретились в одной из отелей Лос-Анжелеса. Топ-модель была не накрашена… После повторного кастинга Йовович утверждают на роль. В 1997 году Милла снимается в фильме «Пятый элемент» и в конце того же года выходит за Люка Бессона замуж.

Это время расцвета успехов Миллы. Она признана самой высокооплачиваемой моделью мира. Она участвует в рекламной кампании Revlon «Самые незабываемые женщины мира». Она заключает контракты с L'Oreal, Hugo Boss, Guess, Calvin Klein. Ее гонорары достигают 5 тысяч долларов в день! Личность мужа, Люка Бессона, вначале отошла на второй план, а потом – все дальше и дальше… Развод был естественным окончанием их отношений.    

А лестница карьеры топ-девушки устремилась, казалось, в самое небо. Однако модельный бизнес, по словам самой Миллы, не является для нее приоритетным, это «хорошо для поддержания моего имиджа, хорошо оплачивается и предоставляет свободу для самореализации в других областях… Я имею в виду киноиндустрию…»  На сегодняшний день Милла Йовович снялась более чем в десяти фильмах. Однако ее актерская карьера продвигается медленнее, чем бы Милле этого хотелось. Ведь, по словам модели, она соглашается «сниматься только в тех фильмах, сценарии которых по-настоящему понравились...» Зато Йовович выпустила второй альбом своих песен – весьма успешно!

Пушкин, дискотеки и марихуана

«Золотая» девушка Голливуда живет в Лос-Анджелесе, порой заглядывая в свои квартиры в Нью-Йорке и Париже. Милла обожает скейтборд, частенько бывает на дискотеках и в клубах, увлекается граффити, читает Пушкина, поэзию Серебряного века, любит Бальзака, курит марихуану. А на вопрос о приличиях… пожимает плечами. «Живи так, как считаешь нужным», - с таким девизом она идет по подиуму жизни легко и грациозно…   

Текст: Юлия Гусейнова

Март, 2008