Алексей Туркалов. Пятьдесят огненных лет

Владивостокскому государственному цирку в эти дни исполняется тридцать пять лет. Его директор Алексей Туркалов празднует прекрасный юбилей – пятидесятилетие. О детстве, днях рождения, достижениях, вдохновении, амбициях, таланте руководителя, обмане,   ценностях и многом другом он сегодня рассказывает на страницах журнала «СОБРАНИЕ exclusive». 

О дне рождения...

Юбилейный день рождения подошел очень неожиданно. Внезапно. Пятидесятилетие - это рубеж, к которому я оказался не готов. Ведь чувствую себя еще очень молодо.

О возрасте…

Ощущение, что жизнь только начинается! И, главное, очень многое еще нужно сделать.  Быть может, поэтому сначала я и не хотел отмечать  день рождения.  Но мой друг Ефим Семенович Звеняцкий убедил меня в обратном, сказав, что пятьдесят лет – это итог.  Не всей жизни, но какой-то значительной ее части. А еще это хороший повод… собрать всех своих друзей, пообщаться от души. Хочу сделать праздник  не для себя,  - для них. Пятьдесят огненных дней. Хотя, боюсь, пятьдесят я не выдержу…

О цирке

Вообще, юбилей Владивостокского цирка должен был быть зимой, но мы решили: праздновать это грандиозное событие можно весь год. И решили приурочить его к самому  лучшему цирковому выступлению  сезона. Программа народного артиста России Мстислава Запашного – не просто лучшая, она – уникальная. Сама по себе праздник.

О таланте руководителя

В какой-то степени быть руководителем – это талант. По крайней мере, с этим нужно родиться. Здесь столько нюансов… Самое сложное – уметь работать с людьми. Это же и самое интересное.

Об амбициях…

У меня их вообще нет. Я живу так, как мне нравится, делаю то, что мне нравится, и у меня нет никакого стремления стать кем-то другим, жить какой-то другой жизнью. Мне не нужно никому ничего доказывать. Зачем? Я далек от стереотипов. Если в моей жизни суждено чему-то случиться, то это случится - я обязательно окажусь в нужное время в нужном месте. Если не суждено, значит, в любом случае ничего не получится.

Об успехе…

Успех для меня – это когда все хорошо.  Думаю, я успешный человек. А если возникают какие-то трудности… Стараюсь преодолевать: подождать, обойти, перепрыгнуть, сделать подкоп… Трудности нам даются именно для того, чтобы человек понял: что-то в жизни он сделал неправильно. И нужно исправлять ситуацию или исправляться самому… 

О деньгах…

Отношение к деньгам у меня ровное.  Я могу легко их заработать и также легко расстаться с ними.

О кумирах…

Их нет. Есть люди из моего окружения – родители, друзья, у которых я черпаю что-то хорошее или просто учусь жизни.  

О детстве…

Самое яркое воспоминание детства – это как мы воровали арбузы. Впрочем, не воровали – это слово тогда было неуместно. Нам, пацанам, просто очень хотелось арбузов! На бахче стоял сторож с дробовиком, заряженным солью. Мне не попадало, а вот паре моих друзей не повезло… Но те арбузы были самыми сладкими в моей жизни.

Вообще, детство запомнилось мне… раздольем. Бескрайние поля одесской области, лето, велосипеды, свобода, море – я вспоминаю это всю жизнь… 

Чего я никогда не прощу…

Предательства. Все остальное, мне кажется, поддается пониманию и прощению. Я не философ, отношусь к жизни с определенной долей юмора и иронии…

О снах

Сны мне снятся, но я им не верю. И, наверное, поэтому и не запоминаю.

Об обмане…

Очень философская тема… Обмануть могу, но… кого, ради чего? Я не обманщик, но в жизни бывают ситуации, когда правду говорить не стоит.

О страхе…

Каждый человек боится чего-то… страшного. Я стараюсь контролировать. В принципе, получается. Да, когда-нибудь, возможно, наступит старость, немощность, беспомощность – это страшно. Но… отдаленно. На все воля Божья. 

О зависти…

Я не знаком с этим чувством! Хотя, нет, обманываю… Я порой испытываю чувство белой зависти – добрую и искреннюю радость за другого человека.

О ценности…

Любовь,   преданность, дружба – вечные ценности, придуманные не мною. Их нужно беречь. Но понимание этого приходит, наверное, вместе с жизненным опытом. И в моей жизни бывали ситуации, когда то, что нужно хранить, я разрушал – сам. Своими руками. Я сожалею об этом. Но… ничего уже не исправить.

О привычках…

Плохих привычек у меня больше, чем хороших… Я по сути своей спокойный, неконфликтный человек. Но в последнее время стал иногда срываться – нервы подводят. Что делать, цирк – довольно-таки беспокойное хозяйство. Стараюсь держать себя в руках.

О времени…

Здорово, что мы живем. Я радуюсь солнцу, морю, миру. Люблю встречаться с друзьями, путешествовать. Жизнь нужно чувствовать. Только тогда она приносит удовольствие. 

О гороскопах…

Гороскопы проходят… тонкой мыслью в голове. Скорее не сбываются, да я их и не запоминаю, но иногда… бывает, что что-то происходит так, как было написано заранее… Необъяснимо, но факт. Я родился в ночь, когда знак Близнец пришел на смену Тельцу. В моем характере присутствуют черты и того, и другого представителя Зодиака – перепутье, смесь… Поэтому я всегда читаю и гороскоп Тельца, и  гороскоп Близнеца, пытаясь совместить  для себя грядущие события и найти единственно правильный путь развития ситуации.

О книгах…

В детстве я буквально «зачитывался» книгами. Затем, с течением времени, их становилось в жизни все меньше и меньше. Остались одни газеты: были в почете новости, насущная, ежедневная информация. Сейчас, последние лет пять, вновь стал испытывать потребность в книгах. Читаю самую разнообразную литературу.  За последнее время произвели впечатление две книги: «ИнтерКыся» Владимира Кунина и «Все о жизни» Михаила Веллера. Друзья порекомендовали и… не подвели! Действительно, очень интересно и…  настолько четко разложено по полочкам, что жизнь становится понятнее. О том, что написано в этих книгах, каждый, наверное, думает. Но не все могут эти мысли систематизировать. Книги – хорошие спутники жизни.

О вдохновении…  

 Мне знакомо чувство вдохновения… В искусстве, в работе, в любви… Но его нужно выстрадать. Вдохновение осеняет, настраивает человека на определенный, позитивный, я бы даже сказал, мажорный лад.  Испытывать – дорогого стоит… Знаете, в детстве я писал стихи и рассказы. Тетрадочку, разумеется, прятал подальше от родителей. А они, оказывается, знали об этом. Зачитывались… Но рассказали о своей гордости за сына, когда я уже стал взрослым.   

О родителях…

Очень хочется, чтобы мои мама и папа жили как можно дольше. Они живут далеко, в Белоруссии, и я использую любую возможность, чтобы навестить их, заехать хотя бы на два – три дня, просто увидеть их, пообщаться, побыть дома… Я очень скучаю.

О друзьях…

У меня много друзей. И со всеми я поддерживаю отношения. Так получилось, что жил я во многих городах нашей страны, и в каждом из них у меня остались два-три настоящих друга – на всю жизнь. Очень хочется собрать их в моем любимом городе Владивостоке, показать наши красоты, угостить свежайшими морепродуктами…

О любимом месте

Это море. Оно сопровождает меня всю жизнь. Я родился на Балтийском море, вырос на Черном, сейчас живу на Японском… неспроста! 

О мечтах…  

Мечты сбываются! Если я очень этого хочу…

Июнь, 2009