Jordan Matter**: «Судите книгу по обложке!»

Интернет до предела забит фотографиями. Их, как и новости, просто физически не успеваешь просматривать. Однако, есть фотографии, от которых не можешь отвести взгляда, это произведения искусства, творческая смесь кропотливого труда и таланта. Прекрасный тому пример – работы фотографа Джордана Маттера.

Этот человек умудрился из фотографий создать книгу, а из ее названия сделать бренд. В итоге «Танцоры среди нас» стала именем нарицательным, лидером продаж по мнению жунала The Oprah Magazine, получила титул «самой читаемой книги» от компании Amazon и Barnes&Noble best book и восемь недель продержалась в списке бестселлеров газеты New York Times. От себя добавлю: книга захватывает все внимание, даже если ты еще не открыл ее, а просто посмотрел на обложку...

 

Джордан, не могу сразу же не спросить, как книга «Танцоры среди нас» стала лидером продаж? Ведь существует множество фотокниг о моде, путешествиях, фотографии в целом, и все они пылятся на полках книжных магазинов. А вашу покупают чуть ли не каждый день. В чем секрет успеха?

Могу смело сказать, что славе «Танцоров…» я обязан социальным сетям. Эта книга стала бестселлером благодаря людям, которые выкладывали мои фотографии на своих интернет-страницах. Однажды журналисты Daily mail UK (вторая по величине тиража англоязычная ежедневная газета в Великобритании) случайно нашли мои фотографии в интернете, впечатлились и написали статью, выложив десять моих работ на веб-страницу газеты. Через несколько часов мне позвонили из редакции и сообщили, что на тот момент это была самая читаемая статья и самые просматриваемые фотографии. На следующее утро я проснулся знаменитостью! (смеется). В почтовом ящике было огромное количество электронных писем от ведущих американских СМИ с просьбой опубликовать мои снимки. О выходе книги передали по новостям на телеканалах ABC и BBC. Еще через пару недель книга «Танцоры среди нас» была на седьмом месте по продажам на сайте Amazon и в итоге добралась до титула «Нью Йорк Таймс Бестселлер». Я искренне вам скажу, что такого ажиотажа вокруг моей книги я не ожидал.

Как родилась идея этой книги?

Однажды мой сын играл с какой-то коробкой. Для него это был космический корабль, подводная лодка или другая планета – целый загадочный мир. А для меня – всего лишь коробка. Я осознал, что взрослея, мы теряем в себе ребенка – то воображение, которым обладали в детстве. Взрослые видят мир таким, какой он есть, а не таким, каким можно себе его представить.

На тот момент я работал с одним танцором из компании «Пол Тейлор» – фотографировал его во время очередного спектакля. «А что, если переместить танцоров с праздничной сцены в обычные места, где мы бываем каждый день? Работа, школа, парк, пляж, улица – как это будет смотреться?» – спросил себя я. Воображение стало играть и, сами видите, до чего доигралось.

Места для съемок вы выбирали сами или предоставляли выбор артистам?

Да, у меня в голове обычно была идея, где бы мне хотелось провести съемку. Однако, к примеру, балерина Марчелла Джуарино по выходным летает из Нью-Йорка в Хэмптон – это часть ее жизненной рутины. Так родилась фотография с вертолетом под названием VIP*. То же самое и с остальными танцорами: они ходят в библиотеку, купаются в море, учатся в школе и так далее. У каждого места и каждого танцора своя история.

Не хотелось пойти дальше и сделать проект «Танцоры среди нас» международным?

Он уже таким стал. Недавно я посетил Южную Корею – в Сеульском музее современного искусства открылась выставка моих фотографий. На самом открытии я сделал свой первый снимок с корейскими танцорами. Для меня лично эта фотография – официальное провозглашение, что проект начинает быть интернациональным. Уже запланированы поездки во Францию и Италию, хотя №1 для меня остается Россия – именно туда мне больше всего хочется приехать. Я уже получил множество сообщений от российских танцоров, желающих принять участие в фотосессии. Так что, надеюсь, мое желание скоро сбудется.

До того, как стать фотографом, вы работали актером. Известно, что этой профессией тяжело себя прокормить. То же самое можно сказать и про фоторемесло. С точки зрения материального дохода, вы сменили одну малооплачиваемую работу на другую почему?

Во-первых, театром я никогда не болел. Да, мне грела душу сама идея, что на сцене я привлекаю внимание, мной любуются, однако синдрома «без сцены жить не могу» у меня не было. Я хотел найти свое призвание. И однажды, проявляя одну из своих первых фотографий, я почувствовал, что делать снимки – это мое. Была еще одна причина сменить профессию. Тринадцать лет назад, перед тем как наступил миллениум, многие люди боялись, что с ним придет и конец света. Признаюсь, я был одним из тех верующих. Помню, что 31 декабря 1999-го года я себе сказал: «Если завтра все-таки наступит, я больше не буду делать то, что делает меня несчастным». Так 1 января 2000-го года появился на свет фотограф Джордан Маттер.

Что же касается финансовой стороны вопроса… Актер ждет, пока кто-то даст ему работу; быть фотографом – значит самому создать проект и его разработать. «Танцоры среди нас» – замечательный тому пример. Мне никто не говорил, что делать. Я пошел и стал фотографировать. Да, работа над книгой у меня заняла около трех лет. Параллельно я зарабатывал деньги, снимая свадьбы, портфолио, вечеринки. Однако важно, что в итоге проект «Танцоры среди нас» завершился и принес свои плоды.

Элизабет Гилберт после выхода своего романа-бестселлера «Есть, молиться, любить» публично призналась: ей страшно, что вторая книга не будет пользоваться таким успехом, как первая. Она боялась не оправдать надежды читателей. Сейчас вы работаете над новым проектом «Атлеты среди нас». Не испытываете ли беспокойства, что «Атлеты» не прогремят так громко, как «Танцоры»?

Риск всегда есть, но моя цель – сделать вторую книгу более успешной, чем первая. И уверен, что так оно и будет. Проект только начался, а о нем уже говорят в социальных сетях, выставляют фотографии, пишут к ним комментарии и присылают заявки для участия. Это вдохновляет. Однако не будем судить заранее – дождемся выхода книги.

Завершите предложение «Фотография это...»

…воспоминания. Самые теплые и самые глубокие. Я семейный человек. И для меня фотография – это то, что приносит радость. Больше всего люблю фотографировать сына. Не важно, профессиональная это камера или просто фото на телефон, когда я вижу изображение своего ребенка на снимке, оно греет мою душу.

* вип

** Джордан Маттер

Текст: Александр Старостин

Февраль, 2014