Лана Ланетта. На всю голову!

Не каждый способен надеть на голову елочные игрушки / клетку для попугая / цветочную вазу (нужное выберите сами) и испытать от этого невероятный кайф. Еще меньше людей, которые столь необычным видом вызывают бешеный восторг окружающих. Но лучше воплощать в жизнь безумные идеи, чем не отличаться от тумбочки, что стоит возле кровати, уверена Лана Ланетта, чья жизнь круто изменилась после того, как она примерила вазу, и та оказалась ей к лицу!

Лана, добрый день. То, что вы делаете, просто… невероятно. Как вы сами назвали бы то, что творите?
То, что я творю, образно называется «психушка плачет по мне». Шучу. На самом деле, это арт. Арт, без которого я уже не представляю свою жизнь! Я не делаю на этом деньги, арт – мое хобби.

Кто вы, Лана? В каждой вашей фотографии немало эпатажа – вы считаете себя эпатажной личностью?
Кто я? Сама себе часто задаю этот вопрос…Что скрывать, многие думают: «Чтобы создавать такие наряды, надо быть сумасшедшей!» Надо, да. Я человек – ракета! КосмоЛана! Но эпатажной себя не считаю. Наоборот, я очень домашний человек, не тусовщица, не хожу в клубы, в бары и на дискотеки – целыми днями сижу в своих нитках, иголках, тканях.

А с чего все началось?
Все началось с того, что я надела на голову вазу и посмотрела в зеркало… Внезапно все вокруг закрутилось – мне захотелось на голову надеть дом! Я начала шить, клеить и изобретать – откуда брались фантазии и идеи, не знаю! Честно говоря, я сама от себя была в шоке и восторге: надо же, придумала образ, правильно подобрала материал, создала вещь, пригласила фотографа и сделала красивые фотографии! И окружающие начали интересоваться моим… нет, не диагнозом – начали интересоваться моим артом.

Что вас вдохновляет?

Любовь и Процесс. Чтобы начать новый проект, мне необходимо любить и быть любимой. Конечно, нужны еще нитки, иголки, клей и все, из чего я собираюсь создавать вещь. Сам процесс – это и есть мое вдохновение.

Что для вас самое важное при создании нового проекта?

Настроение! Хотя, не спорю, и в депрессии я немало интересного натворила.

Сколько времени, сил и денег уходит на создание какого-то конкретного изделия?

Много – и времени, и сил, и денег. Я посвящаю арту все свое время. Сила необходима постоянно: некоторые костюмы тяжелые, слабому человеку их на себе не удержать! Деньги – отдельная история, к сожалению, нитки, иголки и материал не растут у меня в огороде, и за них приходится платить. Но иногда я один и тот же материал использую в разных целях. Вы же видели костюм из елочных игрушек? Так вот, сначала они были на моей елке, потом на голове, а потом опять на елке!

Какие материалы вы используете для создания украшений?

В ход идет все! Могу у елки одолжить новогодние игрушки, могу у своего попугая взять клетку и надеть ее на голову…

От чего зависит, получится достойный проект или нет? Вы вообще разделяете свои проекты на хорошие и неудачные?

Вроде все удачные…Что-то мне самой нравится больше, что-то меньше, но все, что я делаю, удачно! Правда, был один наряд – вживую он смотрелся прикольно, а вот на фотографиях – странно, поэтому я решила его разобрать и собрать что-нибудь другое. Как раз сегодня заказала для него одну детальку, и сейчас в предвкушении… Материал – это не еда, он не портится, его можно переделать.

А если что-то получается не так, как задумывали?

Я не мучаюсь. Иногда нужно добавить чуть-чуть приправ – получится еще лучше, чем хотела!

Что для вас неприемлемо в творчестве?

Я не ем мясо и никогда не стану шить наряд из материала, если при его производстве хоть одно животное пострадало.

Меняется ли ваше отношение к работам прошлых лет?

Нет. Но понимаю, что наряды, которые я делала три года назад, и наряды, которые создаю сейчас, – это два разных диагноза.

Вы в обычной жизни «выгуливаете» свои украшения?
Как-то решила выйти на улицу в кокошнике в русском стиле, так на дороге автобусу стало тесно! Да, я выгуливаю то, что сама шью. У меня есть любимое пальтишко, серьги и зонтик… Когда я в таком виде выхожу в ресторан покушать, то большую часть времени отвечаю на вопросы, где купила пальто и серьги и откуда у меня такой нереальный зонт.

 Какую из работ считаете вершиной своего творчества?

Да каждая по-своему вершина! Хотя нет, я все-таки когда-нибудь надену на голову дом.

Свои украшения вы не продаете - почему?

Да, я ничего не продаю и не работаю на заказ. Как-то меня приглашали принять участие в шоу, где нужно было нарядить пять участниц. Я отказалась. Все сделанное мной – в единственном экземпляре, это эксклюзив, такой же, как и я. Может быть, когда-нибудь я и создам наряд на заказ, но только если мне понравится заказчик.

Кто бы это мог быть?
Например, Мадонна. Филиппу Киркорову тоже пришила бы что-нибудь к голове.

Что вам ближе: без устали нарабатывать опыт и мастерство или ждать счастливого случая, благодаря которому появится возможность наиболее ярко проявить свое творческое Я?
Я Козерог, сидеть и ждать чего-то, а особенно счастливого случая, – это не мое. А творчество всегда будет моей натурой, даже если мои вещи станут нравиться только мне.

Часто ли вам приходится сталкиваться с непониманием со стороны окружающих?

Меня мало волнует мнение людей, которые ничего не умеют и ничего не добились. Мой девиз: «Вы смеетесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга!» Согласитесь, лучше воплощать в жизнь безумные идеи, быть непонятной и странной, чем не отличаться от тумбочки, что стоит возле кровати!

 

Текст: Юлия Удовенко
Фото: из архива Ланы Ланетты

Декабрь, 2016