Виталина Сидоркина. Красивая и смелая

Без купюр! Бывшая жительница Хабаровска, а ныне всемирно известная модель, ангел Victoria's Secret Виталина Сидоркина рассказывает о сказке, на которую так похожа ее нынешняя жизнь, своей любви к сладостям, волшебных пинках и боевом духе, являющемся залогом успеха в карьере, специально для журнала «СОБРАНИЕ exclusive».

Многих знаменитых ныне моделей в детстве окружающие считали «гадкими утятами»...
Это, наверно, такое клише, используемое моделями в целях создания красивой истории превращения гадкого утенка в лебедя. Я действительно не в первый раз слышу нечто подобное.

А вы всегда знали, что вы – красавица?
Скажем так, я никогда не испытывала комплексов по поводу своей внешности. В школе у меня всегда было огромное количество поклонников, и на День Святого Валентина меня просто задаривали валентинками. Пожалуй, единственное, что меня немного расстраивало в то время, неженственная, детская фигура. Мои подружки уже становились зрелыми, превращались в девушек. Я же «расцвела» несколько позже.

Кто помог вам найти свое «я», почувствовать свою индивидуальность, убедиться, что быть «не такой, как все», – огромное жизненное преимущество?
Мне кажется, я всегда это знала! В школе меня очень часто отмечали за лидерские качества. Я постоянно стремилась выделяться и делать то, что не делает никто другой. Полагаю, это и послужило толчком для начала моей «модельной» истории.

Ваша карьера модели началась в Хабаровске?
Да, когда я жила в Хабаровске, мы с подругой после учебы ходили в модельную школу. Однако на тот момент это было некое развлечение, не больше, мы не воспринимали это всерьез. Своим первым настоящим шагом в карьере модели я считаю подписание контракта с московским агентством Cherie Models. Именно это агентство открыло для меня двери в настоящий модельный мир.

Многие уверены, что главную роль в успешной судьбе играет случай.
Абсолютно верно: все зависит от случая и удачи! За прошедший год случилось очень много таких счастливых встреч и моментов, которые мне неоценимо помогли! Иногда я задаюсь вопросом: «Ну почему это произошло именно со мной? Почему именно я?» Не знаю…

Можете вспомнить, где та «отправная точка», когда вы поняли, что именно в модельном бизнесе вас ждет успех?
Это такой жестокий и нестабильный бизнес, что опасения присутствуют всегда. Как бы хорошо ни шли дела. Еще ни разу я не ликовала о своем успехе, так как очень требовательна к себе. Мне всегда хочется большего.

Как только появились ваши первые профессиональные фотографии, вас окрестили второй Моникой Ягачак и младшей сестрой Кармен Касс. А вы в принципе на кого-то хотели быть похожей?
Слышала об этих сравнениях, но, честно говоря, не вижу схожести. Я никогда не пыталась быть на кого-то похожей и считаю, что сохранение индивидуальности и является половиной успеха.

Как начался ваш путь модели за границей?
Моя первая поездка в качестве модели была в Японию именно оттуда берут начало карьеры многих моделей. Когда тебе тринадцать (именно столько лет мне было, когда состоялась первая поездка), очень тяжело понять, что ты приехал работать и на тебя возлагается некая ответственность. Сложно было элементарно прийти на работу вовремя, а затем найти дорогу домой в незнакомом городе. Сложности языкового барьера также имели место быть, но, наверное, такие экстремальные ситуации и являются «двигателем прогресса». Ведь уже после пары поездок я спокойно могла объясниться на английском!

Я правильно понимаю, прошло чуть больше пяти лет, как ваша заграничная карьера резко пошла в гору?
Откровенно говоря, моя карьера стремительно начала набирать обороты лишь год назад именно тогда я решилась сменить модельное агентство. В тот момент я действительно почувствовала, что нашла ту незаменимую команду людей, которая по-настоящему верит в меня!

Что за это время стало самым значимым для вас как для модели?
Начало работы для Victoria's Secret невероятно значимое событие в моей карьере. Это, пожалуй, тот самый бренд, для которого мечтают работать абсолютно все модели.

Что оказалось самым большим разочарованием?
За этот период времени разочаровали очень многие люди, не умеющие достойно воспринимать чужие победы.

Приходилось ли вам идти на какие-то жертвы, чтобы добиться желаемой работы, контракта?
Признаюсь, жертвовать приходится каждый день своим временем, так как эта работа не имеет абсолютно никакого графика! Работа всегда в приоритете, поэтому часто возникают сложности в построении и поддержании отношений с друзьями. Например, договоришься встретиться с подругой, но за пять минут до назначенного времени - звонок от агента и сообщение, что мне нужно идти на встречу с фотографом, желающим увидеть меня сию минуту!

Возникали ли когда-нибудь сомнения в правильности выбранного пути?
Мне кажется, большинству людей свойственны перемены в настроении. Бывают дни, когда руки опускаются: весь мир видится в сером цвете, и кажется, что ничего не получается!

Что помогает вновь обрести уверенность в своих силах?
Очень важно иметь в окружении людей, которые могут дать «волшебный пинок», помогающий опомниться и идти дальше.

Вы сотрудничаете со многими всемирно известными брендами. А какой из них принес самый большой успех?

Работа с известным бельевым брендом Victoria's Secret действительно помогла приобрести узнаваемость. Уже после выхода первой съемки для меня открылось очень много других дверей. Но работать с Victoria's Secret очень важно для меня не только с профессиональной точки зрения, но и с чисто человеческой. Это действительно очень интересно. Съемки всегда проходят в невероятных местах. Каждый раз, собираясь на фотосессию, я испытываю некое предвкушение: «А какое место будет выбрано в этот раз?»

 

Есть ли у вас «бренд – мечта», который, по вашему мнению, вы буквально олицетворяете и который очень-очень хотелось бы представлять?
Я еще никогда не была лицом косметических марок. Очень хотелось бы в ближайшем будущем заполучить один из таких контрактов!

Виталина, как считаете, что такое успех в карьере модели?
По-настоящему успешная модель только та, которой удалось за период модельной карьеры превратить свое имя в бренд.

Модельный бизнес жесток своим «естественным» отбором. Были ли у вас случаи, когда соперницы переходили границы приличия?
Нет, честно говоря, со мной такого никогда не происходило. Бывали какие-то «бытовые» ссоры с девочками, но чтобы кто-то стекло сыпал в туфли и волосы выдирал – такого не было.

В карьере модели внешность в приоритете?
Да, к сожалению, внешность, а не доброе сердце является большим приоритетом в этом бизнесе! Но, как говорится, «встречают по одежке провожают по уму». Так же и тут: к внешности обязательно должно еще что-то прилагаться. Мало заполучить работу - важно вернуться на эту работу еще раз.

Как думаете, какие качества характера вам помогают добиваться успеха?
Могу выделить упорность и трудолюбие именно они мне помогают преодолевать все трудности на пути к поставленным целям.
 

Что такое, на ваш взгляд, настоящая красота?
«Чтобы губы были красивыми – говорите добрые слова. Чтобы глаза были красивыми – излучайте добро. Красота женщины не в одежде, не в ее фигуре или прическе. Красота женщины - в ее глазах, потому что глаза это врата в сердце, где живет любовь». Мне очень нравится это высказывание Одри Хепберн. Подписываюсь под каждым словом.

Пользуетесь ли вы своей внешностью в «корыстных целях»?

Да, пользуюсь, конечно! Моделям всегда предоставляется большое количество привилегий: скидки, подарки, ужины за счет заведения. Неужели вы бы этим не воспользовались?

Хорошо выглядеть для модели – это работа. Расскажите, как вы работаете над собой? Есть ли определенный фитнес-план, специальная диета, какие уходы за кожей лица и тела предпочитаете?
Работа над собой, безусловно, является неотъемлемой частью жизни модели. Что касается фигуры, в моем графике каждодневные занятия спортом, здоровое питание, хотя, признаюсь, это дается мне с трудом из-за любви к сладкому. Кожа у меня не проблемная и поэтому не требует особо сложного ухода. В основном использую очищение и увлажнение. Очень доверяю японским маркам.

Нравится ли вам, как вы выглядите на фотографиях? Или нет предела совершенству и, глядя на законченную работу, всегда хочется что-то немного в себе изменить?
Даже самую красивую девушку могут испортить неумелые руки фотографа. То, как ты выглядишь на фото, зависит не только от тебя, но и от многих факторов: свет, выбранный ракурс, прическа, макияж...

Важно ли вам, чтобы на съемочной площадке царили хорошие отношения, или вы в принципе на это не обращаете внимания?
Конечно, важно, ведь намного приятнее работать с адекватными людьми и получать удовольствие от процесса съемки, нежели считать минуты до окончания дня.

Что бы вы могли посоветовать юным девушкам, мечтающим покорить подиумы мира?
Очень сложно что-то советовать, потому что, по большому счету, нет определенного «рецепта», как покорить подиум. Я считаю, что главное понять для себя, чего ты хочешь, определить четкую цель и двигаться к ней!

Расскажите, как найти «свое» модельное агентство или агента, которые действительно будут помогать модели добиваться высокооплачиваемых контрактов и пробиваться в топ?
Сейчас благодаря интернету найти достойное модельное агентство не составляет труда, так же, как и проверить его серьезность. А вот выбрать правильного агента это сложный вопрос. Как правило, это хороший агент обычно выбирает модель!

Быть моделью для вас – полноценная профессия или это - один из многих способов зарабатывания денег?
На данный момент это моя основная работа, занимающая все время и мысли.

Принято считать, что век модели недолог, хотя многие топовые модели в последние годы уверенно это опровергают. И все-таки – вы задумывались, чем хотелось бы заниматься спустя, скажем, лет десять?
Как я уже упомянула ранее, если за время модельной карьеры девушке удается сделать себя узнаваемым «брендом», как это удалось, например, Наталье Водяновой, Миранде Керр и многим другим, то век модели нескончаем! Я, честно говоря, не осмеливаюсь загадывать, кем я себя вижу через десять лет, ведь жизнь слишком непредсказуема.

Насколько важную роль в модельном бизнесе играют личные связи, знакомства?
Как, наверно, и в любом другом бизнесе, связи и знакомства никогда не навредят.

Кто составляет ваше окружение – подруги-модели или же «обычные люди»?
Меня окружают разные люди, но мне всегда интереснее заводить знакомства вне рабочего круга. Это помогает мне переключать мысли, расширять свой кругозор. Вокруг так много креативных людей, что просто грех не вдохновляться их идеями и не узнавать что-то новое от них, не набираться жизненного опыта...

Родители, наверное, очень гордятся вашими успехами?
Мои родители не очень эмоциональные люди. Они никогда не восхищаются моими победами, что, возможно, иногда меня злит, но в то же время мотивирует на еще большие свершения! Я им очень благодарна за то, что воспитали во мне боевой дух. Это, наверно, и есть залог моего успеха.

Вы давно были в Хабаровске? Хотели бы сейчас пройтись по знакомым улицам?
Я не была в Хабаровске три года. Скучаю по родине, скучаю по своему любимому дому, семье и маминой вкусной еде, конечно же. Планирую прилететь в ближайшее время, как только появится свободная неделя. Все мои подруги уже строят планы на выходные, чтобы собраться, как раньше.

Оглядываясь назад, можете сказать, что ваша жизнь похожа на сказку?
Да, абсолютно! Причем, это такая сказка, в которой, даже если бы появилась возможность, я бы никогда не стала исправлять ни единого слова! Ведь все те трудности, которые случались со мной, всегда меняли меня только в лучшую сторону!

 

Текст: Юлия Удовенко
Фото: из личного архива Виталины Сидоркиной

Июль, 2015