Жанна Бадоева. Наше счастье – это мы сами…

Жизнь во время путешествия – это, говорят, мечта в чистом виде. И когда-то возведя свою любовь к открытиям новых мест на земном шаре в ранг профессии, знаменитая телеведущая Жанна Бадоева сейчас щедро делится мечтами-впечатлениями не только со зрителями, но и читателями журнала «СОБРАНИЕ exclusive».  

Сколько раз ты человек

Жанна, расскажите о последнем месте, в котором побывали?
Не люблю слово «последнее». Будем говорить, как принято в телевизионном мире – крайнее (улыбается). Так вот, крайним местом, где я побывала, стал российский город Ростов-на-Дону. Я была там впервые, встретилась с моими поклонниками и провела семинар о туризме и путешествиях. За пару дней до этого побывала в Питере. Очень красивый город, просто потрясающий. Времени было мало, чтобы все посмотреть, так что я вернусь!

Вы вообще любите путешествовать? Чем привлекает сам процесс?
Очень люблю! Это не просто хобби, это жизненная позиция. Знаете, у Антона Павловича Чехова есть прекрасная фраза: «Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек». А я ее для себя трансформировала и считаю, что чем больше стран и прекраснейших уголков мира ты для себя откроешь, тем насыщеннее твоя личность. Ведь каждый раз это не просто новое место, а новая культура, новый язык, новые люди и их традиции, новая кухня и быт, история и климат, архитектура и достояние... Меня это наполняет и вдохновляет.

Какие страны, места произвели наибольшее впечатление?
Побывав в шестидесяти семи странах, я не смогу вам вот так взять и выделить две-три. Каждое путешествие было особенным, ярким и незабываемым – по разным причинам. Но больше всего запомнилось путешествие в Перу. Мачу-Пикчу, прекрасный город-легенда и столица древних Инков под названием Куско, разноцветные одежды крошечных местных жителей, похожих на сказочных персонажей, горы, словно, покрытые бархатной тканью... Это было удивительное путешествие, которое я хочу повторить со своими детьми.

А есть места, куда не вернетесь больше ни при каких обстоятельствах?
Прямо так чтобы не вернуться… Такого места, пожалуй, нет. Но вот куда бы в последнюю очередь хотела вновь полететь, так это в Мумбаи. Потому что философию их жизни я как-то не готова принять. Конечно, экзотика - это особенность каждой страны, и чаще всего именно она нас так манит. Но, мне кажется, все эти касты, на которые разделено население (а это жестокое и резкое деление), их еда и способ ее приготовления, какой-то непонятный хаос в организации жизни и сервисе – совсем не та экзотика, от которой путешественник получает удовольствие. Но это мое личное мнение.

Были ли по-настоящему экстремальные поездки?
Были. На Шри-Ланке, к примеру, нас могло накрыть цунами. В отеле объявили, что прошло подводное землетрясение, и ожидается огромная волна. Нас вывели на крышу отеля, и мы ждали пощады от судьбы. Дождались. Цунами так и не появилось, движение транспорта возобновилось, и мы смогли уехать.

Экстремальным оказалось путешествие и на Ямайку. Местные жители стали очень агрессивными и злыми, когда увидели камеру. По их верованиям, снимая их или делая фото, мы забираем часть души. Мы еле унесли ноги. Я даже представить себе не могла, что умею так быстро бегать.

Где не довелось пока побывать, но очень-очень хочется?
В Японии и на Сицилии.

Где-нибудь хотелось остаться навсегда?
Пожалуй, все же в Перу.

Жанна, анализируя свои путешествия, можете сказать, что особенно сильно на вас влияет в поездках?
Наверное, обычаи разных народов. Особенности жестов, мимики, знаков – это нужно знать и учитывать, приезжая в новую для себя страну. Поднятый вверх большой палец может означать не только «супер»…

А особенности быта! Когда я надела сари, то просто не могла понять - как? Как в нем можно ходить каждый день? Эти три метра ткани я никак не могла завернуть так, как нужно. Несколько часов не могла выйти из отеля, надевая этот наряд. А для них это как джинсы и угги натянуть!

Что вы обязательно берете с собой в поездки?
Талисманов у меня нет. Разве что, мой любимый браслет. Но для меня он – просто любимое украшение. А с собой я всегда и обязательно беру аптечку и косметичку. Аптечка у меня внушительных размеров, там есть все, начиная от анальгетиков и заканчивая мазями от ожогов и средствами от отравлений. Пригодиться может что угодно! И пригождалось нам не раз.

Как прожить на три доллара в день

Не опостылело ли это занятие, когда путешествие было возведено в ранг профессии? Ну, сейчас, когда я уже не участвую в проекте как ведущая, то путешествую немного реже и с другой целью. Все-таки, «Орел и Решка» - это работа, и вся команда относилась к этому именно так. А сейчас… я уезжаю на отдых. Беру детей, выбираю комфортные условия. Но открывать для себя новые культуры я не устану никогда.

Расскажите, кстати, как вообще возникла идея передачи «Орел и решка», как вам там работалось?
Идея пришла ко мне еще на первом курсе института. И вот, когда моя жизнь уже была связана с телевидением (я была режиссером-постановщиком различных ТВ-проектов), у меня нашлись единомышленники, с которыми этот трэвел-проект стал возможен. Работать нам было и легко, и весело, и интересно. Мы начинали что-то совершенно новое по формату, все мы были начинающими, и это нас раззадорило и сплотило.

И вы действительно готовы были отправиться «туда, не знаю, куда», имея сто  долларов в кармане?
Да. На съемках именно так и было не раз! Каково это - жить на три доллара в день в неизвестной стране – я знаю, ведь в программе все было по-честному, это не постановочные кадры по типу  «сняли и ушли в отель», нет. И ночевала на улице, и ела всякое…

Вы в принципе любите экстремальный отдых?
Нет-нет, отдых я люблю комфортный. Экстрим для меня – это получение новых ощущений, эмоций, своего рода тренинг личности на выносливость и сообразительность.

А что больше цените, комфортные условия или же «идейные»?
Ой, когда эти два понятия совмещаются в одной поездке - чудесно! Я устаю от банального лежания на пляже, мне нужно смотреть, общаться, узнавать, получать радость.

Что самое ценное для вас в любом путешествии?
Приобретенный опыт и знания. Причем, не только про новую страну. Также я очень много узнаю про саму себя. Каждое путешествие дарит эмоции. Воспоминания. Наполненность.

Вы любите путешествовать одна или в компании?
Люблю путешествовать с людьми, с которыми мне комфортно, и которые при этом понимают меня, когда я хочу побыть одна.

Как вам лучше путешествовать — подолгу в одном месте или постоянно менять города и страны?
Как показал опыт, если я часто меняю города и страны, то впечатлений так много, что часть из них теряется, и я могу даже забыть, где именно сейчас нахожусь. Или, к примеру, забыть, что была в этой стране. Мне оператор наш как-то рассказывал о Таиланде. А я ему: «Ой, супер! Ты так интересно рассказываешь, что я хочу уже там побывать». Он на меня посмотрел и говорит: «Так это ж мы вместе были, мы же снимали там»…

Но и долго в одном месте мне находиться скучно. Потому люблю баланс. Четыре – пять  дней в одном месте мне достаточно, чтобы насытиться впечатлениями.

По какому принципу выбираете страну (город, место) для очередного путешествия?
По одному-единственному принципу - мое желание и возможность увидеть что-то новое!

В женщине важна настоящесть

Ваш дом – ваша крепость?
Однозначно. Дом - то место, где я абсолютно расслабляюсь. Дома мне очень комфортно, очень!

Чего в нем не хватает для полного счастья?
Мы сами и есть наше счастье. Если же мы не счастливы, то… Что в дом ни неси, бесполезно. Однако, думаю, новая кофемашина могла бы стать моей небольшой женской радостью. Все никак не доходят руки ее выбрать.

Долгое время вас с вашим мужем и соведущим программы «Орел и Решка» Аланом Бадоевым окружающие воспринимали единым целым. Двум творческим личностям нелегко быть вместе?
В силу своей занятости мы вместе очень нечасто. Потому, когда получается побыть рядом,  нам не тяжело. Ну, и потом, у нас есть дети, которые всегда разбавят нашу беседу своими эмоциями, предложениями, вопросами… Мы вместе с Аланом занимаемся их воспитанием. Я даю своим детям пространство для самореализации, для собственного выбора. Очень надолго стараюсь не отлучаться, так как дорожу своей дружбой и доверительными отношениями с детьми и хочу, чтобы так было и впредь.

Какого мужчину хотите видеть рядом?
Умного, сильного и такого же активного, как я.

Вы заявили о грядущей свадьбе, а вскоре – о том, что ее не будет…
Для меня эта история осталась в 2013-ом. Время показало, что мы - совершенно разные люди. Мне нет необходимости держаться за отношения, в которых для меня нет ничего радостного.

Могли ли вы пять лет назад представить, чем будет наполнена ваша жизнь?
Поверьте, моя жизнь - это вовсе не сказка о невероятных приключениях. Это обычная жизнь женщины, матери, человека. Она не наполнена ничем таким, чего бы я не хотела. А, значит, все, что есть в ней сейчас, я намечтала когда-то. Мои мечты сбываются. Всегда.

Как думаете, какое качество непременно должно присутствовать в характере настоящей женщины?
«Настоящесть». Ощущение себя, умение гармонировать с миром.

Вы им обладаете?
Стараюсь!

Сколько времени в день вы тратите на поддержание себя в форме?
Каждое утро – час, каждый вечер – час. Раз в неделю несколько часов на массаж, косметолога. На самом деле, я достаточно реалистично отношусь к своей внешности. Смотрю в зеркало и понимаю: и тут можно бы убрать, и тут не очень как-то. Но я такая, какой меня создала природа. Я люблю и принимаю себя целостной, а не только свои сильные стороны.

Жизнь часто преподносит вам соблазны?
Скажу так: жизнь часто дает мне возможности.

Что для вас важнее: внутренняя свобода или внешние ее проявления?
Совершенно точно – внутренняя. Если она есть, то и внешне все будет отлично. Очень не люблю ощущение загнанности, зажатости, комплекса внутри себя.

Существует ли нечто, ради чего свободой можно поступиться?
Ничего в нашей жизни не требует жертв. Если у вас требует – присмотритесь: тот ли это человек, та ли это ситуация, такая ли цель перед вами стоит? У гармоничной личности нет потребности ущемлять себя в одном ради получения другого, все появляется постепенно, сменяя друг друга.

Что для вас является подлинным эксклюзивом?
Душа и любовь. А также то, что сделано с душой и любовью.

Текст: Юлия Удовенко

Июль, 2014