Андре Путман. Великая женщина в собственном стиле

Ей восемьдесят четыре года. Возраст, в котором даже самые беспечные счастливчики несколько усмиряют свои желания… Но к ней это не относится никоим образом. Андре Путман, знаменитый дизайнер интерьеров, предметов обихода – от самых скромных до класса luxury и даже  туалетной воды, по-прежнему полна энергии и сил для творчества…    А тот факт, что Андре Путман шагает впереди времени… Дама  красивого  возраста  может позволить себе  эпатаж во всех сферах жизни!

«Французское сокровище» — так часто называют Андре Путман. Когда она была совсем ребенком, то  хотела стать писательницей. И сейчас  иногда подумывает  об этом. Андре Путман нравится описывать чувства, эмоции и поведение людей… Быть может, когда-нибудь сподобившись на автобиографический роман, она без утайки расскажет о своей жизни… А пока… Должна же быть в женщине какая-то загадка?

 

Идеальное культурное развитие

…Когда Андре  исполнилось десять лет, ей пророчили  карьеру  музыканта. Семья планировала так:  Андре будет заниматься сочинением музыки, которую  ее сестра Агнес станет исполнять   на фортепиано. Десять лет жестокой муштры в консерватории, высшая награда за успехи по классу композиции, врученная самим Франсуа Пуленком. И… на этом музыкальная карьера закончилась. Девочка оказалась бунтарем – словно и не она выросла в высшем обществе Парижа…

Кстати, насчет высшего общества – ни капли преувеличения. У деда по отцу, директора Банка Франции, председателя нижней палаты французского парламента, было двенадцать  детей, которых обучал знаменитый ученый Эдуар Эрио. Бабушка по отцовской линии являлась  председателем жюри престижной премии Prix Femina. Отец, воспитанник высшей школы «Эколь-Нормаль», свободно говорил на семи языках, а мать была прекрасной пианисткой, чей талант был замечен французским виртуозом Альфредом Корто. В их доме постоянно устраивались грандиозные вечеринки, на которых бывали писатели, актеры, танцоры, музыканты, люди из мира моды… В этом идеальном для культурного развития мире росла Андре. И...  выбрала в жизни свой путь.

Портрет клиента  посредством  интерьера

А дорога эта вела в одно стильное кафе, где Андре встретилась с антикваром Жаком Путманом, за которого вскоре и вышла замуж.  «Он посвящал меня в таинство искусства, поощряя мой интерес к одним вещам и разочаровывая в других. У него были очень четкие представления о том, что ему нравится, а что нет». Так Андре попробовала себя в роли жены.

После этого  Андре решила попробовать себя в роли модной журналистки – она стала писать для рубрики «Декор» журнала Elle и издания L'OEil. Помимо этого, она занялась выпуском посуды для сети магазинов, торговавших дешевыми предметами для дома, используя концепцию «дешевого дизайна». А чуть позже Андре Путман  основала агентство авангардного дизайна Mafia – для  консультаций по вопросам стиля. И  в сотрудничестве с Дидье Грюмбахом, будущим президентом Синдиката Высокой Моды в Париже,   затеяла поиск молодых талантов. «В то время одежда для повседневной жизни продавалась под маркой производителя, а не дизайнера. Мы старались талантливых дизайнеров свести с основными  производителями одежды, чтобы в вещах «на каждый день» появилась неповторимость,  уникальность...

Так  Андре Путман стала известной, а  знакомые начали рекомендовать  ее друг другу, когда речь заходила о дизайне интерьера. «Кульминационным»  стал  заказ от министра культуры Мишеля Ги. Тогда она определила для себя – и окружающих! - свой подход к дизайну помещения. Он оказался  прост: проанализируйте стиль жизни человека, а затем создайте атмосферу, в которой ему будет удобно жить. «Я прошу моих клиентов позволить нарисовать их портрет средствами интерьера», - говорит Путман.

Особый стиль в искусстве      

Что было после? Первый бутик-отель  Morgan's в Нью-Йорке принес ей всемирную известность.  Далее последовали бутики Guerlain, Cartier, Ives Saint Laurent,  отели и рестораны в Европе, Азии и Америке, резиденция Карла Лагерфельда, кабинеты во Французских министерствах,  нью-йоркская дискотека «Палладиум», салон самолета «Конкорд», Музей изящных искусств в Руане, Музей CAPC в Бордо,  интерьеры для  кинофильмов, музеи, частные дома, ставшие символом «парижского шика» в дизайне…      Baccarat, Louis Vuitton, Christofle, Montblanc, Bisazza, Martell  - для них Путман делает украшения, бокалы, ручки, ковры…  Она  выпускает мебель под собственной маркой, создает коллекции для Reflex и Poltrona Frau…  А критики  пишут, что Андре Путман  создала особый стиль - аристократический минимализм: с чистыми пространствами, с простой, но роскошной мебелью и  дорогими фактурами.

 «Я помню, когда у меня первый раз попросили автограф. Это было в Нью-Йорке. Человек на велосипеде спешился, протянул мне блокнот и сказал: «Мисс Путман, я обожаю ваши работы. В них чувствуется ясность мысли».  

 «Мне вообще претит идея «денег напоказ», декора ради декора, - размышляет Андре Путман.  - Я стараюсь найти баланс между духом новизны и вневременной элегантностью. Я не отдыхаю от дизайна, я двадцать четыре  часа в сутки живу и дышу им. И  берусь за любые проекты, которые мне интересны.  На мой взгляд, у меня хороший вкус. Мне хочется, чтобы обстановка была элегантной, но простой…»

А еще она никогда не обсуждает  свои проекты с другими людьми. Если кому-то нравятся ее работы, Андре  счастлива. И все. «Если  ты один погружен в свою работу, в ней не отражается в конечном итоге влияние других людей»,  - считает Путман. А на вопрос, как бы она описала свой стиль…  Дизайнер  улыбается: «Я даже не знаю с чего начать. Я  всегда хочу, чтобы мой проект был с самого начала пуст, а потом стараюсь наполнить его стильными вещами и предметами... И мне приносят удовлетворение проекты, в которых я чувствую равновесие дисциплины и протеста.»

Такое вот секреты…

Немного души для предметов быта

А что Андре Путман думает о сегодняшнем дне? Она, надо заметить, весьма категорична:           «Мне кажется, что дизайнерам уделяется чересчур много внимания в прессе.  Их значение преувеличено. Их называют философами, изобретателями, гуру. Это смешно! Для меня дизайнеры  -  это просто люди, которые привносят немного шарма, ума и души в предметы».

Ну, что к этому еще добавить? Утро – лучшее для нее время, ведь оно наполнено предчувствием того, что день удастся. И каждый день для Андре начинается с газет – ей интересны новости, которые происходят в мире. Еще она обожает читать книги молодых авторов, а вот журналы о дизайне – презирает. Что не мешает ей (а быть может, напротив, помогает) создавать истинные шедевры интерьерной мысли – от контейнера для мусора до салона самолета. Андре творит исключительно в своем офисе – несмотря на то, что  дизайнер  чрезвычайно много путешествует по миру, она предпочитает не смешивать работу и отдых. И мечтает о странном, на первый взгляд, проекте – детской больнице. Возможно, воплощение именно ею придуманной больницы поможет малышам быстрее выздоравливать… 

Композиция в аптекарском флаконе

Одним из недавних творений Андре Путман стала ароматическая композиция Preparation parfumee. Она утверждает, что всего лишь хотела  заключить в стеклянный флакон аромат, который  давно искала. И это вовсе не было попыткой создать свой  парфюмерный брэнд. Работая вместе с парфюмером Оливией Джакобетти, Путман удалось соединить, по ее словам, «изощренность и простоту» - именно то, что ей нравится в жизни.  Запах мокрой древесины, серый перец, кувшинка, листья кориандра. Простой флакон, похожий на аптекарский, и бумажная полоска с названием. Вот и все…

Что такое роскошь?

Самые знаменитые брэнды и Андре Путман мыслят одинаково: «Удачные интерьеры не те, которые поражают оригинальностью, а те, в которых человеку просто приятно находиться».

Текст: Юлия Гусейнова

Октябрь, 2009

Облако тегов: